2011年1501组安全工作会议纪要

作者: 时间:2011年04月20日 00:00 点击数:

为了保障科研和生产工作的正常运行,根据工作安排,1501组全体职工于2011年4月20日下午4:00在三楼会议室召开了科研和生产安全管理工作会议。王晓东副组长主持会议,相关安全员和项目负责人分别就各摊存在的安全问题进行分析讨论,形成会议纪要如下:

1、 王晓东副组长首先通报了3月20日318实验室加氢反应釜事件,并就处罚决定给予通告,随后就科研生产中的安全工作部署提出以下要求:

(1)所有工作人员必须将安全与科研生产置于同等重要地位,如果两者发生冲突,科研要为安全让路;

(2)对于热试评价人员,安全工作作为重要业务内容之一,纳入个人年底工作业绩考核;特别是一年中所采取的新的、有效的安全措施,所排除的紧急情况;

(3)将安全工作系统化、规范化,从人员选拨使用、工作职责定位、紧急预案措施、软硬件保障要进一步完善;

(4)项目负责人为项目的第一安全责任人,必须考虑项目开展和推进过程中可能出现的各类安全问题及相应的应对措施,保证项目安全有序进行;

(5)库房管理(肼、过氧化氢、煤油、硝酸等)必须规范、严格,出入库账目清楚,保证使用安全和紧急预防措施有效;

(6)安全工作要抓重点,危险要害部位一个都不放过,形成定期巡检制度,并作相关检查记录,就出现的问题进行通报和整改;

(7)室安全员、组安全员、实验室安全责任人及各岗位安全责任人均要职责清楚,室安全员主抓监督检查,具体工作由组安全员和各岗位工作人员负责落实;

(8)设立安全奖惩制度,特别是室组的两级安全员,全年安全科研生产无事故,根据所管理的科研工作的安全性质给予相应的奖励,事故责任处罚视情节严重程度按照研究所规章制度执行或另行决定。

(9)进一步细化二级安全管理制度,规范安全工作管理。27日完成制度修订。

2、 室安全员张万生就目前所层面的安全管理情况以及室里今年的安全工作的几个具体问题作了汇报:

(1)综合管理处将全所18条安全管理制度征集各室意见,进行修订,预计5月发布实施;

(2)绩效考核制度修订,更严格、细化、规范,促使研究组重视安全问题;

(3)完善和修订研究室二级安全管理制度和应急预案,维护实验室安全防护设施及用品的正常使用;

(4)定期做好培训和演练工作,使大家在工作中始终保持警惕心,减少甚至杜绝安全事故的发生。

3、 各摊相关项目负责人分别就安全隐患问题做出分析:

李涛就肼类推进剂热试使用和库房管理作了分析,对目前存在的问题进行说明并做限期整改;单继宏就过氧化氢使用和库房管理做出说明,表示今后更加严格量化管理;丛昱分析了煤油存放和装置电流过大等问题隐患;赵许群就生产线用H2和报警器情况作了说明,现在是专人开关气瓶和所里定期检查报警器;马磊指出特种材料作业中的用胶均为环保产品,无污染问题;吴合进表示用酸操作要细心,不能马虎大意,规范管理库房。

王晓东副组长最后强调,安全问题要常抓不懈,持续改进,警钟长鸣,每位职工都要把安全和业务作为自己的两手工作来抓,在确保个人自身安全的前提下,完成科研和生产任务。