华东理工大学韩一帆教授来访

作者: 时间:2013年04月16日 00:00 点击数:

4月10日,应我所张涛所长邀请,华东理工大学化学工程联合国家重点实验室特聘教授韩一帆博士来我组进行学术交流和访问。

访问期间,韩一帆教授做了题为“Operando Spectroscopy-A Cutting- edge Technique for R&D Industrial Catalysts”的精彩学术报告。报告中,韩一帆教授以Mn2O3催化燃烧CO为例,对Operando Spectroscopy的原理、特性进行了有趣生动地介绍。韩一帆教授同时也阐述了Operando Spectroscopy在工业催化剂的制备、表征中应用的重要性。

报告结束后,韩一帆教授与我室师生进行了有关催化过程中催化剂及表征手段等问题进行了具体细致的探讨和交流。

韩一帆教授长期从事多相催化及洁净能源与环境保护技术开发、催化反应动力学与反应机理、催化表征新方法等方面的研究。主持或参与美国能源部、德国巴登州青年基金、新加坡科技研究局、国家自然科学基金委、上海市科委等项目共20多项。发表论文90 篇,SCI国际期刊论文59篇,影响因子大于4.0的SCI源刊物论文30篇,包括J. Am. Chem. Soc.、 AIChE J.、J. Catal.、Environ. Sci. Technol.等,论文SCI他引701次,H因子18;申报国际专利1项、国内专利5项、获洲际会议大奖1项。2011年起,担任英国皇家化学会催化类书籍编辑Editor, Catalysis book series (Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK)。