我所人员参加第六届全国化学推进剂学术会议

作者: 时间:2013年11月11日 00:00 点击数:

大漠金秋,霜染胡杨。两年一届的全国化学推进剂学术会议经承办方精心组织筹备,在酒泉卫星发射中心顺利召开,国内相关领域150多名专家、学者参会,我所催化与新材料研究室派代表参加,丛昱研究员主持了液体推进技术分会场第一阶段的交流讨论。

本届会议的主题是“绿色、高能、安全”,设立“液体”和“固体”分会场。液体推进技术领域,紧跟国际发展前沿,在新一代无毒大运载火箭、载人等一系列重大工程牵引下,低毒、无毒推进技术正成为新的研究热点。我所报道了ADN和过氧化氢无毒推进技术研究进展,其中ADN基离子液体新型单组元推进技术以其“无毒”、“高能”、“储存稳定”等特性,引起特别关注,吴春田博士的“高浓度过氧化氢分解催化剂:从颗粒到整体”被评为大会优秀论文。

本次会议不仅是一次成果丰硕的学术盛会,更是一次深受启迪的精神之旅。酒泉卫星发射中心是创造我国“两弹一星”辉煌的地方,参会期间,承办方组织参观了基地展览馆、我国第一颗卫星发射和载人发射的新老基地,瞻仰了聂荣臻元帅和五百多名烈士长眠的烈士陵园,在感喟国家日新月异迅猛发展之余,身临其境地接受了一次洗礼,感受到了创造一个个奇迹的“两弹一星精神”、“载人精神”和“东风精神”的震撼力量。

沙尘暴中的东方红一号卫星发射基地旧址

碧草蓝天下的载人和卫星发射新基地