我组科研人员参加第二届国际绿色化学会议

作者: 时间:2013年06月08日 00:00 点击数:

5月19日至25日,第二届国际绿色化学会议(2nd International Symposium on Green Chemistry,简称ISGC-2)在法国La Rochelle召开。来自全球大学、研究所和工业界的520余名专家学者和青年学生出席了会议。此次会议主题为“绿色化学、可再生碳资源、环境友好过程”,共安排了9个大会报告、15个Keynote报告、54篇口头报告、75个快速交流报告和366篇墙报。报告内容展示了全球绿色化学领域的最新进展和成果,涵盖了绿色化学的重要发展方向:木质纤维素转化、生物油及其副产物的转化、废物转化及循环利用、生态高效过程、生物质转化的催化材料、化学品及化工过程对生态的影响。

我组张涛研究员率领李昌志博士、蔡海乐同学以及DNL06T1王峰研究员等一行四人参加了会议。张涛研究员作了题为“One-pot Conversion of cellulose to Ethylene Glycol: Insights from the Mechanism Study”的大会报告, 并受邀主持了最后一个大会报告。蔡海乐同学做了“Direct production of renewable furan-based diols from carbohydrates via one-pot tandem reactions”的口头报告;李广亿同学的墙报“Synthesis of renewable diesel or jet fuel with hydroxyacetone and 2-methylfuran”荣获优秀墙报奖一等奖(唯一)。这些工作展示了我组在生物质转化领域的最新研究进展,报告后国际同行与我们展开了热烈讨论。此外,会议期间张涛研究员作为亚洲地区唯一代表,主持了绿色化学圆桌会议,集中讨论绿色化学的机遇与挑战,可再生资源的开发利用,未来发展方向等热点问题。

此次会议表明我组的生物质转化工作在国际上已受到广泛关注和认可,也进一步提升了我组在国际绿色化学和生物质转化领域的知名度和影响力。