我室党支部开展“学习张存浩院士”专题活动

作者: 时间:2014年07月04日 00:00 点击数:

2014年6月26日下午,为响应所党委《关于开展向2013年度国家最高科技奖获得者张存浩同志学习的通知》的要求,我室党支部开展了“学习张存浩院士”专题活动。本次活动共安排了三个环节。活动由支部书记丛昱研究员主持。

首先,组织全室党员观看了中央电视台科教频道录制的专题节目《大家》。通过观看录像,我室党员第一次全面地了解了张存浩院士的科研生涯以及取得的巨大科研成,从中深切地体会到了张先生唯实创新的科研态度,敢于坚持和挑战的科学精神,以及满腔热忱的报国情怀。同时也学习到了张先生目不斜视的治学方法和只争朝夕的拼搏精神。

随后,邀请所咨询委专家葛树杰研究员为我室党员作了主题报告——《我心中的张存浩先生》。作为在张先生身边工作十余年的老同事,葛老师从近距离的视角,详细介绍了张先生在大连化物所工作与生活的点点滴滴,向我们生动再现了六七十年代张先生不畏艰辛,敢于求真创新的科研历程。“一步一个脚印,一年一个台阶”,最终成为一位有远见、有追求、有办法的优秀科学家。此外,作为所史编委之一的葛老师对十五室的发展历程也作了详细的回顾。报告受到党员同志们的热烈欢迎,报告结束时会议室响起长时间的热烈掌声。

在接下来的讨论环节,大家对学习张存浩院士先进事迹发表了自己的看法,并围绕科技价值观提出自己的见解。但是由于时间有限,大家不能畅所欲言,支部书记于是鼓励大家会后进一步思考,并写成心得体会投稿到我室网站或所刊《化物生活》上。

历史,凝聚着过去,激励着现在,引导着未来。张存浩院士的奋斗历程和取得科研成就不仅仅属于他个人,同时也代表了在此奋斗过的一代甚至是几代化物所人的精神和成就,是化物所宝贵的财富,值得我们每一位肩负使命的年轻人学习、继承并将之发扬光大。