我室牵头的国家自然科学基金委“单原子催化”基础科学中心正式启动

作者: 时间:2024年04月23日 15:54 点击数:

418日至19日,我室牵头的国家自然科学基金委“单原子催化”基础科学中心启动会在我所交流中心举行。该基础科学中心由张涛院士牵头,清华大学和厦门大学有关团队共同参与。国家自然科学基金委化学科学部主任杨学明院士、常务副主任杨俊林,中国科学院前沿科学与教育局副局长周兵,辽宁省科技厅厅长蔡睿,大连市副市长李大民,我所所长刘中民出席会议并致辞。

有关领导专家在启动会致辞中表示,张涛团队在国际上原创性提出的单原子催化概念,引发了国际催化研究的热潮,现已成为国际多相催化领域的研究前沿。国家自然科学基金委“单原子催化”基础科学中心的成立,将凝聚我国单原子催化领域优秀团队,面向国际催化学术前沿和我国在能源化工领域的重大需求,紧密围绕单原子催化特色新反应、动态反应机理以及工业化应用进行系统性、创新性基础研究,形成系统的单原子催化新方法和新理论,推动传统多相催化剂研发范式变革,为早日实现我国“双碳”目标提供强有力的技术支撑。张涛代表基础科学中心团队作了工作汇报,详细介绍了基础科学中心的实施计划和方案,分别从基础科学中心的研究内容、研究方案与目标、管理和运行模式等方面进行了汇报。

单原子催化”基础科学中心聘请何鸣元院士担任学术委员会主任,田中群院士担任副主任;李灿、段雪、赵东元、包信和、冯小明、韩布兴、刘中民、谢在库、杨金龙、李景虹、迟力峰等12位院士担任学术委员会委员,为实现基础科学中心的目标进行学术指导。启动会上,何鸣元、杨学明、杨俊林、刘中民、张涛共同为基础科学中心揭牌。

启动会后进行了为期一天的单原子催化学术研讨会。来自全国的科研院所、高校和企业的26位优秀中青年科学家受邀呈现了精彩报告,报告内容涵盖了单原子催化剂的制备、表征、理论计算和工业应用等多个领域,参会人员进行了深入的探讨和交流。

国家自然科学基金委基础科学中心的定位是依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,通过中心长期稳定地支持,在未来510年,抢占国际科学发展的制高点,形成具有重要国际影响力的学术高地。(文/图 高源、高嵩、王爱琴)