我室牵头承担的国家重点研发计划“单原子催化涉氢反应研究”项目启动会暨实施方案论证会召开

作者:郭容秀 时间:2024年04月23日 16:09 点击数:

419日,由我室牵头的国家重点研发计划催化科学重点专项单原子催化涉氢反应研究项目启动会暨实施方案论证会在我所召开。项目跟踪专家南京大学祝艳教授任专家组组长,复旦大学赵东元院士、我所张涛院士、厦门大学郑南峰院士、中国石油大学姜桂元教授等技术专家任专家组成员,我所副所长王峰研究员、我所职能部门相关人员、项目负责人王爱琴研究员、课题负责人和项目骨干等40余人参加了会议。

会上王峰副所长首先代表我所致辞。项目及各课题负责人分别汇报了项目及课题实施计划。与会专家针对项目科学目标、实施方案、考核指标,以及各课题之间的任务分工和协作等进行了深入讨论并提出建议。

该项目依托我所,联合了南方科技大学、大连理工大学、中石化(北京)化工研究院有限公司、北京大学、西北工业大学5家单位。项目实施期为5年。该项目的实施有望揭示单原子催化涉氢反应特异性的物理化学本质,形成关于单原子催化的新认知;发展单原子催化涉氢反应活性、选择性、稳定性调控新策略;突破单原子催化剂的工程放大瓶颈,实现单原子催化在涉氢反应中的示范应用,推动单原子催化从概念到实际应用的跨越。(文/图:郭容秀)