中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 科研动态 转到 大连化学物理研究所首页
我室生物质路线合成均苯四甲酸研究取得新进展
  本文作者:呼延成   发布时间:2017-05-23   浏览次数: 380

近日,我室李宁研究员和呼延成博士在生物质路线合成均苯四甲酸研究取得新进展。研究发现,以生物质基频那醇和马来酸酯为原料,经过三步反应,可以高收率地制备聚酰亚胺单体均苯四甲酸。相关结果发表在《Green Chemistry》杂志上(http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/gc/c6gc03576k)。

聚酰亚胺是一种常见的高分子材料,具有耐高温、高绝缘性能、机械性能好等特点,在航空航天、微电子、薄膜等领域有着重要的用途。均苯四甲酸作为聚酰亚胺必不可少的单体,在工业上是通过石油精炼的下游产品均四甲苯大规模制备得到。鉴于化石能源的大量使用对环境有着很大的影响,因此,利用CO2中性的生物质能源来制备聚酰亚胺单体均苯四甲酸具有重要的科学意义和潜在的应用前景。

本工作发现,以生物质基频那醇和马来酸酯为原料,经过三步反应,可以高收率地制备均苯四甲酸。首先,以甲酸和氯代胆碱形成的低共融溶剂为反应介质,频那醇和马来酸酯可以一步发生脱水和D-A反应,生成甲基取代的环己烯甲酸酯;随后,一锅法进行无溶剂的Pd/C脱氢和水解反应,生成甲基取代的邻苯二甲酸;最后,在氧气气氛下,发生催化氧化生成均苯四甲酸。

上述研究工作得到国家自然科学基金、中科院战略性先导专项、博士后面上项目和所优秀博士后基金的资助。


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所航天催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161