中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 科研动态 转到 大连化学物理研究所首页
我室生物质基乙二醇产品精制研究取得新进展
  本文作者:艾硕   发布时间:2017-05-03   浏览次数: 157

我室博士后艾硕近期发表了题为 “Selective removal of 1,2-propanediol and 1,2-butanediol from bio-ethylene glycol by catalytic reaction”的文章,现已被AIChE Journal 杂志接收(DOI:10.1002aic.15764,http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aic.15764/full)。

生物质乙二醇(MEG)产品中存在沸点相近的1,2-丙二醇(PDO)与1,2-丁二醇(BDO)副产物,显著增加了乙二醇产品的精馏分离能耗。为解决这一难题,本工作以生物质基乙二醇粗产品(PDO21wt%,BDO7wt%,MEG72wt%)为原料,采用H-Beta分子筛等固体酸催化剂,将PDO与BDO优先脱水转化为低沸点的醛类和缩醛类,进而经过简单蒸馏获得高纯度乙二醇。动力学研究表明,PDO及BDO脱水反应的活化能明显低于乙二醇发生低聚反应的活化能,因而反应具有较高的选择性。该研究结果有助于发展新型节能分离技术,实现生物质乙二醇产品的高效分离。

本研究工作得到国家自然科学基金委面上项目及重大项目、中科院战略性先导科技专项和教育部能源材料化学协同创新中心(iChem)的资助。


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所航天催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161