中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 科研动态 转到 大连化学物理研究所首页
我组木质素催化转化研究取得新进展
  本文作者:李昌志   发布时间:2015-11-14   浏览次数: 836

我室生物质研究团队在木质素转化研究领域取得新进展:以甲基三氧化铼为催化剂,实现温和条件下不耗氢源的木质素高效解聚制芳香化学品,相关结果发表于皇家化学会RSC Advances期刊上(RSC Adv., 2015,5, 84967-84973)。

木质素是自然界唯一可再生的芳香化合物资源,结构复杂,不溶于大多数溶剂。将其选择性转化制备单环芳香化合物等高值化学品是生物质转化领域最具挑战性课题之一。针对木质素特殊的化学结构及顽固的化学性质,本文利用离子液体对木质素优异的溶解能力,提出以甲基三氧化铼(MTO)为催化剂,在温和条件下不使用外加氢源与氧源,快速解聚木质素制备芳香化合物的新思路。通过物理化学表征及产物结构分析等方法探测反应过程中催化剂结构变化以及活性中间体生成和转化,阐明了MTO通过自身氧化还原过程催化木质素芳醚键解聚机理。

该项研究得到了国家自然科学基金委和中国博士后基金项目的资助。


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所航天催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161