中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 综合新闻 转到 大连化学物理研究所首页
十五室长兴岛迎新、党建暨安全培训活动圆满举办
  发布时间:2019-09-28   浏览次数: 420

天高云淡,金风送爽。9月20日、21日,催化与新材料研究室党总支、工会、团委和学生会在长兴岛园区联合举办了迎新、党建暨安全培训活动,研究室职工、研究生以及综合管理处相关老师等近百人参加,会议环节由党总支副书记郑明远主持。

综合管理处副处长董佳首先向研究室师生做了安全培训讲座。董佳老师重点结合在以往安全检查工作中十五室实验室存在的常见问题,通过现场图片指出各种不规范的实验细节,分析了可能带来的各种安全隐患,指导同学们如何采取的正确操作。综合管理处处长赵金处长和研究室王晓东老师补充强调了安全工作的重要性,并对研究室工作提出了更高要求。通过培训,研究室同学们提升了安全意识、提高了安全操作技能,获益匪浅。

随后,研究室党总支书记王晓东老师向全体师生进行了“不忘初心、牢记使命”为主题的党课讲座。在一个多小时的报告中,王老师回顾了研究室在航天催化领域近50年的发展奋斗历程,介绍了研究室取得的科研成果和为国家做出的突出贡献。通过一张张珍贵的图片资料和生动讲述,使在座师生深切感受到我国航天催化研究的创业之难、使命之重、发展之快、坚守初心之重要。通过党课学习,使大家认识到,在新时代、新征程上,全室的科研人员和研究生当以国家需求为己任,不忘初心,追求卓越,才能为国家的发展做出更多的贡献。

迎新活动环节由曹琛和尚鑫同学主持。今年刚刚回所进入研究室的十八名新同学先后表演了极富创意的合唱《小跳蛙》、《生僻字化学版》、《江训柱你到底把301钥匙放在哪里了》以及舞蹈《Freestyle》。表演之间穿插的趣味游戏、抽奖活动以及K歌大赛更是将活动的气氛推向高潮。

次日上午,天气依旧晴朗无云,风吹来清新的空气。秋英花在风中摇曳得烂漫,五颜六色的纯洁爽朗点缀视野,大片的花海与人相拥。同学们先后参观了长兴岛园区的菜园,畜牧区和果园。硕果累累的金秋,空气中弥漫果子的香气令人陶醉。孙启军老师带领大家参观了长兴岛园区航天楼,让同学们近距离参观了催化剂热试平台等。最后大家来到海边,近距离感受渤海湾强劲的海风和澎湃海浪,同学们合影留念,本次活动圆满落幕。

(文/丁常玉、图/佟国宾)


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161