中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 综合新闻 转到 大连化学物理研究所首页
我室木质纤维素高密度生物燃料研究取得新进展
  发布时间:2019-03-27   浏览次数: 1432

近日,我所催化与新材料研究室李宁研究员、张涛院士团队,我所生物能源研究部路芳研究员团队,天津大学化工学院邹吉军教授团队合作,在长期从事生物质转化研究基础上,首次报道了将纤维素两步法转化为高密度液体燃料。相关工作发表在《焦耳》(Joule)上。

木质纤维素作为一种可再生碳资源,将其转化为运输用液体燃料对保证我国能源安全和我国的二氧化碳减排均非常重要。在本工作中,科研人员首次报道了一种将不可食用的纤维素转化为高密度航空煤油的方法:首先,采用氢解反应高选择性地将纤维素转化为2,5-己二酮,并通过反应分离的方法,最终获得71.4%的2,5-己二酮分离碳收率;随后,采用一个双床层催化系统通过羟醛缩合-加氢-加氢脱氧反应,将2,5-己二酮转化为具有支链结构的C12和C18的多环烷烃燃料,碳收率为74.6%。该过程获得的多环烷烃具有高密度(0.88g/mL)和低冰点(225K)的特性。在实际应用中,该产物可作为高密度先进航空燃料单独使用;亦可以作为燃料添加剂,提高煤油的体积热值。

上述研究工作得到国家自然科学基金委、中科院洁净能源创新研究院合作基金、中科院战略性先导科技专项、国家重大研发计划和教育部能源材料化学协同创新中心的资助。这也是献礼我所七十周年所庆文章之一。(文/图 刘艳廷、李广亿)


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161