中国科学院 >>   大连化学物理研究所 >>  联系我们
您的当前位置:首页 >> 综合新闻 转到 大连化学物理研究所首页
大连化物所单原子催化剂研究取得新进展(大连日报头版2017-01-07)
     发布时间:2017-2-22   浏览次数: 276

大连日报头版2017-01-07首版刊登了张涛院士团队关于单原子催化剂最新研究进展。原文如下:

记者昨日获悉,中国科学院大连化学物理研究所日前在单原子催化研究方面取得新进展,首次发现单原子催化剂具有与均相催化剂相当的活性,从实验上证明单原子可能成为沟通均相催化与多相催化的桥梁。该研究工作得到审稿人的高度评价,以Hot Paper(top 10%)形式发表于《德国应用化学》上,并被推荐为后封面文章。

按照催化剂与反应物(底物)的物理相态区分,催化可以分为多相催化与均相催化两个过程。均相催化剂具有较好的催化效果,但普遍存在催化剂与产物分离的问题,造成产物纯化困难。因此,目前绝大多数工业催化为多相催化过程。多相催化剂相对稳定,而且与底物处于不同的物相,易于分离回收和重复使用,催化效率却相对较低。因此,将均相催化剂进行固载化,能够结合均相催化剂与多相催化剂的优点,被称为“均相催化剂多相化”,是当前催化领域非常重要的研究方向。

5年前,大连化物所张涛院士领导的研究团队在国际上首次报道了单原子催化剂的制备与性能,并在此基础上提出了“单原子催化”的概念。单原子催化现已成为催化领域新的前沿与热点之一。由于单原子催化剂兼具均相催化剂的“孤立活性位点”和多相催化剂“稳定易分离”的特点,因而被认为有望开辟均相催化剂多相化的新途径,成为联结均相与多相催化的桥梁,但一直未得到证实。

通过氢甲酰化由烯烃和合成气制备醛类精细化学品,是化工生产中最重要的均相催化过程之一。该类精细化学品年产超千万吨,具有非常重要的应用背景。近期,该团队的乔波涛副研究员等成功合成出氧化锌纳米线负载的铑单原子催化剂,可在温和的反应条件下将苯乙烯转化为苯丙醛,催化效率与经典的均相催化剂相当。

该研究首次从实验上证明单原子催化剂可能成为沟通均相催化与多相催化的桥梁,为均相催化剂的多相化开辟了新途径,同时也为单原子催化剂的应用提供了新思路。

据了解,上述研究工作得到国家自然科学基金、中国科学院战略性先导科技专项和国家重点研发计划“纳米科技”重点专项等项目的资助。

以下是该媒体报道地址:

http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-01/07/content_1331314.htm?div=-1


返回打印关闭
Copyright© 2012 中国科学院大连化学物理研究所航天催化与新材料研究室肼分解催化剂组  版权所有 www.taozhang.dicp.ac.cn
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号1501组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379161