祝贺我组周立坤博士所发文章被《ChemSusChem》杂志接收

作者: 时间:2012年01月17日 00:00 点击数:

我组周立坤博士利用菊芋根块茎催化转化制备1,2-丙二醇的研究工作,发表了题为“Selective production of 1,2-propylene glycol from Jerusalem artichoke tuber on Ni-W2C/AC catalysts”的文章,现已被《ChemSusChem》杂志接收。

特此祝贺!

菊芋的地下块茎富含菊糖等果糖基多聚物、果糖及葡萄糖,这些碳水化合物在一定条件下经过水解、C-C的断键及加氢等反应,最后可生成1,2-丙二醇。

菊芋,俗称“洋姜”、“鬼子姜”、“姜不辣”等,属菊科向日葵属,一年生宿根性草本植物。菊芋的生长对气候和土壤等自然条件要求很低,具有适应性强、耐贫瘠、耐寒、耐旱、易于管理等特点,适合在非耕边际土地上种植,菊芋根茎良好的固沙作用被誉为“克沙王”。菊芋的再生性极强,能一次种植可连续收获4~5年,年增殖速度可达10-20倍。以菊芋制备相关化学品的生物质催化转化的研究具有很好的理论及应用前景。

《ChemSusChem》杂志是德国化学会志旗下于2008年新发行的一本化学领域的学术期刊,是Wiley出版的《应用化学国际版》(Angewandte Chemie International Edition),《化学:欧洲杂志》(Chemistry-A European Journal)和ChemXXXChem系列杂志的姊妹刊。ChemSusChem是化学和可持续性能源研究领域的顶尖级跨学科研究杂志,主要刊登可持续化学、绿色化学、环境化学、能量储存和转换、多相催化、均相催化、生物催化、生物燃料和生物精炼、二氧化碳捕获和储存、煤和石油化工、氢气的产生和储存、燃料电池、太阳能电池、清洁合成技术、文化遗产化学等方面的论文、评论、社论。该杂志2010年影响因子为6.325。