我组973计划前期研究专项课题通过科技部验收

作者: 时间:2011年12月14日 00:00 点击数:

我组张涛研究员负责的973前期研究专项课题“纤维素一步法制乙二醇的催化反应研究”于12月8日-9日在河南理工大学通过了由科技部基础司主持的验收。该课题属于国家重点基础研究发展计划“节能减排与新能源探索基础研究”项目。课题组针对纤维素催化转化活性和选择性较低的难题,制备出对乙二醇有独特选择性的碳化钨催化剂,揭示了不同糖类分子在碳化钨催化剂上的选择断键机制,首次从分子水平揭示了金属-碳化钨的协同作用机制;实现了天然木质纤维素高效催化转化,并阐明了纤维素、半纤维素和木质素的相互影响以及它们的转化机理。本课题发表SCI论文12篇,申请发明专利5件,并获2010年辽宁省自然科学学术成果一等奖1项。李昌志博士代表课题组在验收会上汇报了课题研究情况及所取得的成果,该课题受到与会领导和专家的高度评价,并建议我们基于以上工作申请滚动支持。国家科技部基础研究司副司长彭以祺、严青博士以及河南省科学技术厅副巡视员彭亚方出席了验收会并作了讲话。

乙二醇是一种重要的化工原料,目前主要生产途径是环氧乙烷催化水合,这一过程需要消耗石油资源。我组从纤维素出发高效催化转化制备乙二醇,是一条不依赖于石油资源的可持续路线,将为减轻国家能源危机,保证国家能源安全提供一条可行的替代方案,目前正向产业化稳步推进。