祝贺我组Toto同学的研究论文发表于《Catalysis Today》杂志

作者: 时间:2014年08月20日 00:00 点击数:

我组Toto同学发表了题为“Selective hydrogenolysis of tetrahydrofurfuryl alcohol to 1,5-pentanediol over vanadium modified Ir/SiO2 catalyst”的文章,现已被《Catalysis Today》杂志接受。

特此祝贺!

首次使用钒修饰的Ir/SiO2催化剂(Ir-VOx/SiO2)对四氢糠醇(THFA)进行选择性氢解,生成1,5-戊二醇,且其性能优于其他V改性的贵金属催化剂。和其他过渡金属改性的Ir/SiO2催化剂相比,本Ir-VOx/SiO2催化剂能够高选择性地生成1,5-戊二醇,具有重要的应用价值。其中,4%Ir-VOx/SiO2催化剂的最佳V/Ir比约为0.10。在最佳V/Ir比时,较低的反应温度或系统压力也能实现THFA的高转化率和1,5-戊二醇的高选择性。通过表征,发现V氧化物和Ir粒子之间的密切作用促进了VOx在较低温度的还原。这证明了Ir粒子和在其表面紧密附着的部分还原的氧化钒之间的协同作用促成了Ir-VOx/SiO2催化剂的优异性能。