我室人员参加第18届国际催化大会

作者:李旭宁 时间:2024年07月23日 16:38 点击数:

国际催化大会(International Congress on Catalysis, ICC)是由国际催化学会主办,国际催化界的一项盛事。因与奥运会同步,国际学术界誉之为催化领域的奥运会。自从1956年在美国费城召开的第一届国际催化大会以来,60多年来,国际催化大会在催化领域产生了巨大影响,有力推动了世界催化科学与技术的发展,现已成为催化领域规模最大、水平最高、影响最广的国际学术会议。

7月14日至19日,我室张涛院士、王爱琴研究员、乔波涛研究员、李旭宁研究员和闵祥婷博士参加了在法国里昂召开的第十八届国际催化大会,本次会议以“Roots and wings for better world”为主题,吸引了来自67个国家2300余位工业和学术届的专家学者参会。

此次大会共设立32个主题,全面展示催化领域新进展。其中,国际催化大会首次设置了单原子催化(T20-Single-atom catalysis)主题分会,并邀请张涛院士担任分会主席,王爱琴研究员等共同担任分会委员会委员。单原子催化分会包括一个主题报告(keynote)、15个口头报告(oral)及4个短报告(short oral)。有300多位代表出席单原子催化分会,包括许多国际知名专家,使单原子催化分会成为本次ICC会议出席人数最多的分会场之一,表明单原子催化依然是国际催化研究领域的前沿。

A5BD1

14817

813D2

张涛院士和G. Hutchings 教授共同担任单原子催化分会主席

11AFB

我室王爱琴研究员与Abhaya Datye 教授共同主持李隽教授的Keynote

29912

我室代表与出席单原子催化分会的部分代表合影(从左至右:张涛, Bruce Gates, Alexis Tarassov Bell, Richard Catlow, Graham Hutchings, Abhaya Datye, Avelino Corma, 李隽, 王爱琴,李旭宁,齐海峰,闵祥婷)

除了担任单原子催化分会的主席,张涛院士还受邀在生物质催化分会场做了题为“Catalytic valorization of lignocellulose to low-molecular oxygen- and nitrogen-containing compounds”的主题报告。此外,为了鼓励优秀青年学者致力于催化科学研究,会议评选了国际催化学会理事会青年科学家奖 (IACS Young Researcher Award),我室李旭宁研究员获此殊荣,并做了主题为applications of in situ/operando mössbauer spectroscopy in single atom catalysis的报告。我室毕业生齐海峰博士还获得了Young Talents Awards。

张涛院士主题报告现场

2DD6C