党总支举办“院士讲党课”活动

作者:李为臻 时间:2024年06月03日 13:48 点击数:

6月2日,催化与新材料研究室党总支举办“院士讲党课”活动,邀请到张涛院士作了题为“航天催化团队发展历程及科学家精神传承”的专题党课报告,研究室全体党员、入党积极分子、科研骨干以及学生参加学习,党课由党总支书记王晓东主持。

DFA48

59654B

在报告中,张涛院士同大家一起回顾了研究室的创建和发展历程,讲述了研究室面向国家需求,勇挑重担,为祖国航天航空事业作出的特色工作,分享了在应用开发研究过程中发现和创立“单原子催化”这一前沿基础研究方向的有趣过程,通报了“生物质乙二醇”过程从零到千吨级中试及产业化过程的最新进展,勉励青年学生和科研骨干志存高远,以国家的需求为导向,继承和发扬“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的航天精神,踏踏实实的做“顶天立地”的科研;面对一张张珍贵的老照片,张涛院士如数家珍,向大家详细介绍了研究室发展过程中各位老同志的重要贡献,深情讲述了林励吾先生指导和支持自己和研究室发展的点点滴滴,也向在场的年轻导师分享了指导研究生的宝贵经验,号召大家学习和传承科学家精神,发扬研究室的优良学风,再接再厉,再创佳绩。会后,张涛院士特地邀请近两年入职的新生和同事合影留念,欢迎和勉励大家共同进步。

听完报告,与会人员深感前辈创业之艰难,创新之喜悦,奉献之光荣,为前辈们取得的辉煌成就而赞叹,也为自己能与这个光荣集体一起奋斗而自豪。大家都倍感振奋,深受鼓舞,邀请身边的院士讲党课活动取得了良好的预期效果。会后室分工会还组织了丰富的团建游戏活动。(李为臻/ 张万生 朱瑞/图)