我室牵头承担的国家重点研发计划“植物类有机固废全组分催化转化制备高值含氧化学品”项目启动会暨实施方案论证会召开

作者:孟庆伟、张波 时间:2020年09月03日 13:27 点击数:

9月2日,我室李昌志研究员负责的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“植物类有机固废全组分催化转化制备高值含氧化学品”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开。会议以线上线下相结合的方式进行,广州能源研究所马龙隆研究员、中国环境科学研究院席北斗研究员、清华大学王伟教授、四川大学胡常伟教授、大连工业大学孙润仓教授,以及我所张涛院士、赵宗保研究员、王爱琴研究员、王峰研究员作为项目专家组成员出席会议,科技部21世纪议程管理中心、辽宁省科技厅社发处、我所科研及职能部门等相关人员也参加了会议。马隆龙担任专家组组长,我所科技处处长肖宇主持会议。

会上,项目及各课题负责人分别汇报了项目的研究任务、实施方案、执行期内的进度安排、任务目标的完成节点。与会人员就各课题衔接与交叉等事宜,以及细化实施方案等问题进行讨论。与会专家就完善实施方案提出意见,为项目顺利实施提供保障。张涛对论证会做了总结性发言,并要求项目组对专家们的意见认真讨论落实。

“植物类有机固废全组分催化转化制备高值含氧化学品”项目的参加单位包括中科院广州能源研究所、华南理工大学和我所。项目实施期为四年,将针对植物类有机固废组分分离困难、定向转化效率低、难以实现全组份高值化利用的难题,发展植物类有机固废原位反应分离新方法,构建多功能催化剂设计制备新理论,形成呋喃基/萘基聚酯单体和乙醇的绿色制备新路径;完成呋喃二甲酸二甲酯中试验证,形成变革性关键技术,发展生物基聚酯单体对萘二甲酸催化制备前瞻性技术,建立植物固废全组分高效转化绿色新流程,为推动我国植物类有机固废资源化利用提供理论指导和技术支撑。(文/图 孟庆伟、张波)