关于歼15总师罗阳事件的思考

作者: 时间:2012年12月12日 00:00 点击数:

前不久,我国首艘航母试验舰“辽宁号”劈波斩浪,昂首挺胸航行在祖国渤海海面上,我国科技人员自主研制的航母舰载机“歼15”以无与伦比的优美身姿,呼啸着冲上航母甲板,中国海军以令人震惊的速度和胆识,近乎完美地完成了我国航母舰载机首次着舰和起飞训练,这标志着中国拥有了真正意义上的首艘“航母”舰艇。消息传来,举国欢腾,多少爱国人士欣喜若狂,眼含热泪!

歼15在“辽宁舰”上首次成功降落

歼15在“辽宁舰”上准备起飞,中国海军上演航母STYLE

可是,伴随而来的另外一条消息却让人们狂跳的心脏覆盖上了一层冰霜。据报道,就在“歼15”胜利着舰的同一时刻,这次任务的现场总指挥,中航工业集团董事长、总经理、“歼15”战机的总设计师罗阳同志因为操劳过度而突发心肌梗死,一头栽倒在工作岗位上,终年仅51岁!天之骄子、国家栋梁,就这样抛下刚刚腾飞的事业和娇妻弱子,离我们而去了,令人扼腕叹息不止!罗阳离世对我国航母舰载机事业带来的巨大损失,无法估量,对我国科研工作者带来的心理冲击,长时间无法平息!

本人作为化物所十五室工会主席,对这件事感触颇深。十五室工会在我所内部也算是比较大的组织,拥有职工和学生100人左右。对于我室这些科研工作者来说,虽然工作压力和劳动强度与罗阳同志相比,不可相提并论,但是,和一般劳动者相比,我们的工作压力可谓巨大。尤其承担项目的一些骨干人员,周六周日加班熬夜属于家常便饭,工作状态基本上是上班、吃饭、回家睡觉三点一线,平常上下班也是自驾车,每天连走路的时间都很少,更别提什么自觉锻炼和保养身体了。我注意到我们的办公大楼,零点以前基本上灯火通明,天天如此。这样下去,我们透支的是什么?说句玩笑话,我们透支了自己的生命不要紧,但你的离去给国家的科研事业造成了较大损失太不应该!在此,我代表十五室工会向全室每一个人发出郑重呼吁:珍惜生命、珍惜健康,提高工作效率、合理安排工作时间,尽量减少加班时间。

我所每年都安排一次在职职工以及学生的例行体检,我认为这很好,充分体现了我所对广大员工健康状况的真诚关爱。但是,体检只能发现问题,不能保证大家身体健康,我们能否拥有一个健康的体魄,只能依靠自己锻炼和保养。

工会作为一种公益性组织,为每名职工谋福利是自身职责所在,我们要尽可能为大家提供合适的机会和平台进行文娱、体育等活动,帮助大家锻炼好身体、整理顺心情,这也有助于提高工作效率。恳请大家积极主动地献计献策,同心协力将我们这个集体建设成一个和谐、活力四射、积极向上、充满创新文化内涵的科研团队!

在11月27日召开的我所“工会第十次暨职代会第七届代表大会”上,张涛所长做了重要讲话,讲话中着重提到了罗阳事件,并表示所里对每名员工的健康状况都极为关注,所领导班子已经讨论决定了比较长的休假计划,并在会上呼吁所里骨干人员尤其是各研究组组长注意劳逸结合,适当地减慢工作节奏休息一下。这说明我所高层领导在第一时间就被罗阳事件深深震撼了,他们很快从这件事上吸取了经验教训,采取了相应的措施力求避免这类事件在我所科研人员身上发生,这是我所每名员工的福音!

希望我们每个人都能快乐地工作、幸福地生活,而不是成为只知道机械工作的人肉机器,希望罗阳事件只是个案,而不要成为这个社会、这个时代的普遍现象!

最后,祝大家身体健康、心情愉快、工作顺利!