《记住查理》观后感

作者: 时间:2012年12月12日 00:00 点击数:

2012年11月23日,十五室的安全管理员张万生、李昌志老师组织全室所有师生、职工观看了《记住查理》,旨在增强广大师生、职工的安全意识,做好日常的安全防护工作。

《记住查理》讲述的查理的自身经历,他是埃特森炼油厂的一名资深职工,几乎做过任何一种工作,在他发生事故之前,他从不相信安全设施,因为穿着不舒服并显得自己不帅,只在上司检查的时候才会穿戴齐整。可正因为他对安全这种不重视的态度,导致了这一场悲剧的发生。没有戴防护眼镜,他失去逃跑的先机,卡车没有熄火,引发了最终的大爆炸。事故导致他全身40-50%的烧伤,差点孤零零凄凉的死去。在以后的3个月里,他每天经受水浴脱去死皮的那种撕心裂肺的疼痛,听着周围同样人惨绝人寰的尖叫声,天天活在噩梦里。当他终于走出医院,却很长一段时间只能穿着特制衣服出现在大庭广众之下,被众人异样的眼光注视,不能过正常人的生活,并且每年要不停的做整形手术。这些苦,这些痛,只能他自己来承担。同时,他的家庭也因此陷入一篇混乱,父亲中风,不久便去世了。母亲终日以泪洗面,还要强撑在医院一直照顾他。妻子离异,优秀的女儿一蹶不振,甚至要接受心理治疗。这一切的一切,都源于他的这一场事故。

如今再回想,相比于在接受水浴治疗的那种痛楚,相比于给家人造成的心里创伤,安全设施真的不舒服么?如果没有那被他剪成短袖的防火服,或许他早已死去。查理有一句话让我很有同感,他说,人们对安全的感觉都是相同的,尽管我们生活的环境不同,但是感觉是一样的,就是事故都发生在别人身上。诚然,大家都有侥幸的心理,但是,安全面前人人平等,不在侥幸中安然无恙,就在侥幸中自取灭亡。墨菲定律说,可能发生的事都会发生,只是时间的早晚而已。一次次安全隐患的累积,终会有爆发事故的一天。一旦发生事故,那后果是谁都不乐见的。在日常的实验生活中,安全隐患无处不在,哪怕一个水浴锅,使用不当,也有可能发生事故。因此,安全无小事,在日常生活中,我们要注重安全意识的培养,小到每次实验手套的佩戴,都是安全意识的体现。不仅如此,我们更要把安全意识和行为上升成为一种习惯,这样的习惯会令我们受益一生。我们不仅要注重自己安全意识的培养,也要对别人的安全负责。当别人向你指出有安全隐患的行为时,这不是批评,而是一件礼物,应该欣然接受并努力改进。让我们大家共同努力,树立“我的安全我做主,你的安全我有责”的安全意识,创造一个安全、和谐、奋进的十五室。

查理是不幸的,但因为他让我们变得有幸,他的经历给我们深刻的教训和警醒。安全无小事,让我们都记住查理,不要再成为第二个查理。