十五室组织2015年新员工安全教育培训

作者: 时间:2015年09月21日 00:00 点击数:

根据工作安排,十五室于2015年9月17日下午进行了一年一度的新入室人员的安全教育培训活动。

首先在能源楼会议中心第二会议室由安全员及大型仪器管理人员重点针对各实验室安全规章、大型仪器安全使用及安全事故实例进行了讲解,主要包括概况介绍与形势分析(张万生)、大型仪器介绍及安全使用规范(李林、王华)、基础研究实验室安全规章及化学药品管理(李昌志)、应用研究实验室安全规章及要害部位管理(李涛)等,通过培训使新入室人员能够详细了解工作环境的安全形势及工作学习中应遵守的相关安全规章与规定。

随后,李昌志带领大家前往各实验室和危险要害部位进行现场培训,查看和识别灭火器位置、氢气报警器、辐射仪器、消防器材、化学品危险源等,使全体新入室人员能够更深入具体的熟知工作环境中存在的安全隐患及安全防护设施等,提高了新入室员工的安全意识,提升了工作学习中如何避免和有效处理实验事故的能力。

最后,由综合管理处董佳组织全体工作人员进行了紧急撤离演习和现场灭火演练,通过演习活动,提高了大家正确应对安全紧急撤离能力,掌握了灭火器和灭火毯的具体使用方法,确保在危险真正发生时所有人都能保证自身的生命财产安全。

通过每年的入室安全教育培训,使新员工真正了解了工作中所接触到的安全隐患,学习和掌握了相关的安全防护措施,提高了安全意识,力求做到防患于未然,确保科研和生产工作安全、高效。