五月出行,登山观景

作者: 时间:2014年06月10日 00:00 点击数:

为丰富大家的科研生活,加强师生及职工之间的交流,催化与新材料研究室于2014年5月24日组织举办了一年一度的春游活动。早上8:30分,我室的职工、老师及学生在所门口集合,乘车前往目的地——大黑山。

大黑山被誉为辽南第一山,原称大赫山、大和尚山、老虎山。主峰海拔663.1米,是一座呈“山“字型的山脉。坐落于大连市金州新区,距市中心25公里。

为了组织此次活动,我们提前策划了安全预案,并请综合管理处的董佳老师协助补充和修改。此次活动的安全总负责人为李昌志副研究员,每个学习室安排了分队安全负责人;为了控制大家的行进速度,还安排了领队负责人,并由郑明远副研究员负责断后,以保证所有人员不掉队。此外,我们还随身携带基本的药品如创可贴、藿香正气水等,以防万一。

从化物所出发,车程大概一小时左右。在此期间,小伙伴们可不曾闲着。首先,由李昌志师兄宣读安全预案,提醒大家注意安全。然后,由小师弟们为大家发放精心准备好的食物和饮水,还有纸巾、湿巾等。

常听说,大黑山是大连登山的必去之处,而我们组也曾多次组织去爬大黑山。但是,此次登山所见应该与往日有所不同。五月的天气本是艳阳高照,晴空万里,但是今日却多云弥漫,清风送爽,似乎是天公作美,为我们的出行送来舒适的天气和愉悦的心情。登山途中,林清泉高举印有“催化与新材料研究室”字样的红色旗帜,走在队伍的前列,为大家指引方向,登顶之后高插旗帜,激励大家勇敢前行;同学们边爬边玩,充满欢声笑语;老师和学生们一同前行,相互交流;小朋友们天真可爱,活蹦乱跳,更是为大家的旅途增添了无穷的欢乐。

登顶之后,虽然是狂风肆虐,展现在大家面前的却是云雾缭绕,浩如烟海。站立在云海之上,感受着人间仙境,呼吸着大自然的气息,这恐怕是难得一遇。雾起云涌,耸立云霄,不愧为“辽南第一山”。而更有“一山看两海”的著称。

离开山顶,大家在唐王殿前合影。只是,下山途中的小雨密布,加速了我们离开大黑山的脚步,提前结束了这次大黑山之旅。下午1:15分,集合完毕后,大家乘车返程。

此次大黑山之行,增强了师生之间、同学之间的交流,强身健体,丰富了大家的科研生活,同时也体会到了大自然之魅力。大家也会更加团结一致、健康生活,以乐观向上的态度微笑面对每一天。